Pengertian Ilmu Gizi


Ilmu gizi (bahasa Arab, ghidza = makanan) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dan hubungannya dengan kesehatan optimal. Dalam ilmu gizi terdapat beberapa istilah yang digunakan, antara lain:
  • Zat gizi (nutrisi), unsur/ ikatan kimia yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan fungsi seperti menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh, serta mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh.
  • Nutrisi esensial, nutrisi yang tidak dapat disintesis oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari makanan.
  • Makanan, bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi atau unsur kimia yang dapat dicerna dan diserap oleh tubuh sehingga dapat berguna bagi tubuh
  • Bahan makanan, makanan dalam keadaan mentah
  • Pangan, istilah umum untuk semua bahan yang dijadikan makanan.
  • Status gizi, status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dengan masukan nutrisi. Status gizi dapat dibedakan menjadi status gizi buruk, kurang , baik, lebih
  • Diet, pilihan makanan yang lazim dimakan seseorang suatu populasi dalam suatu populasi penduduk
  • Diet seimbang, diet yang memberikan semua nutrisi dalam jumlah yang memadai/ mecukupi (tidak terlalu banyak juga tidak terlalu sedikit).

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama