"Flavor Sarv tomato" merupakan salah satu jenis tomat yang meruapakan produk bioteknologi. Buah tomat ini tahan busuk dan telah memberikan kontribusi yang nesar dibidang pertanian.

Pembahasan Soal UN Biologi SMA Paket 3 Soal No 1-40 Tahun Pelajaran 2015/2016

Soal nomor 31:

"Flavor Sarv tomato" merupakan salah satu jenis tomat yang meruapakan produk bioteknologi. Buah tomat ini tahan busuk dan telah memberikan kontribusi yang nesar dibidang pertanian. Buah tomat ini direkayasa dengan cara menyisipkan gen sehingga buah tomat tersebut tidak cepat membusuk. Selain dampak positif dari hasil bioteknologi tersebut, ternyata penggunaan produk ini dikhawatirkan juga menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan manusia, yaitu....
A. menyebabkan timbulnya kanker
B. melemahkan sistem kekebalan tubuh
C. timbul gejala alergi pada tubuh
D. terbentuk jenis antibodi baru dalam tubuh
E. tubuh tidak mampu menderna serat


Jawaban:

C. timbul gejala alergi pada tubuh

Pembahasan:



Dampak negatif tomat "Flavor Sarv tomato" bagi kesehatan manusia adalah timbulnya bahan makanan yang mengandung protein bersifat toksik.

Organisme trasngenik yang dihasilkan melalui transfer gen dari bakteri atau hewan kedalam tubuh tumbuhan atau sebaliknya, berbeda dengan organisme hibridisasi. Makann yang dihasilkan dari penyambungan gen atau organisme transgenik dapat mengandung protein baru yang kemungkinan bersifat toksik atau menyebabkan alergi pada sebagian orang.


Lihat juga:

1 Komentar

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

  1. Pernyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama