Komposisi suatu produk makanan kemasan terdiri atas tepung terigu, tepung tapioka, dinatrium guanilat, minyak nabati, gula, garam, mononatrium glutamat, bubuk lada, rempah-rempah, dan pewarna tartrazina. Bahan yang disinyalisir bersifat mutagenik, yaitu....


Soal Uji Kompetensi Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII K-13 Edisi Revisi (Penerbit Erlangga) Halaman  288-293:

Soal:

Komposisi suatu produk makanan kemasan terdiri atas tepung terigu, tepung tapioka, dinatrium guanilat, minyak nabati, gula, garam, mononatrium glutamat, bubuk lada, rempah-rempah, dan pewarna tartrazina. Bahan yang disinyalisir bersifat mutagenik, yaitu....
A. dinatrium guanilat dan pewarna tartrazina.
B. mononatrium glutamat dan tepung tapioka
C. tepung terigu dan minyak nabati
D. pewarna tatrazina dan bubuk lada
E. rempah-rempah, gula, dan garam

Jawaban:


A. dinatrium guanilat dan pewarna tartrazina.


Pembahasan:

  • Dinatrium guanilat (penyedap rasa) teramsuk zat adiktif makanan
  • Tartrazina.(pewarna makanan)


Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama