Gas etilen atau karbit biasa digunakan oleh para petani untuk mempercepat pematangan buah pisang yang sudah ditebang dari pohonnya. Jelaskan manfaat dan kerugian dari perlakuan tersebut?


Soal Uji Kompetensi Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII (Penerbit Erlangga) Halaman 36-41:

Soal Uraian:

Gas etilen atau karbit biasa digunakan oleh para petani untuk mempercepat pematangan buah pisang yang sudah ditebang dari pohonnya. Jelaskan manfaat dan kerugian dari perlakuan tersebut?


Jawaban:

Manfaat perlakuan tersebut adalah:
  1. Buah pisang yang diperam dengan karbit masak dalam waktu yang cepat.
Kerugian perlakuan tersebut adalah:
  1. Buah pisang yang dikarbit biasanya memiliki tingkat kematangan buah yang tidak serentak, buah terkadang ada yang matang kenyal, setengah matang, atau matang karena terpaksa;
  2. Rasa buah yang dikarbit (diberikan gas etilen) menjadi kurang enak atau kurang manis;
  3. Kulit buah yang dikarbit biasanya cenderung pucat dan nampak kurang segar;
  4. Jika pemberian gas etilen dalam jumlah besar, maka kebusukan buah dapat mungkin saja terjadi. Ini banyak terjadi pada buah pisang yang diberikan gas etilen sangat tinggi/berlebihan biasanya;
  5. Buah yang diberikan gas etilen/karbit harus dipantau terus-menerus secara berkala. Hal ini dimaksudkan supaya tidak buah tidak busuk;
  6. Buah yang diberi gas etilen memungkinkan berkurangnya jumlah vitamin di dalam buah, karena sudah adanya akumulasi gas etilen di dalam buah.

1 Komentar

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama