Produk makanan berikut yang dihasilkan dari proses bioteknologi konvensional adalah....

Pembahasan Soal UN Biologi SMA Tahun 2018

Soal Nomor 33:

Produk makanan berikut yang dihasilkan dari proses bioteknologi konvensional adalah....
A. mentega, roti, dan agar-agar
B. agar-agar, tapai, dan asam cuka
C. minyak goreng, susu kedelai, dan sirup
D. kecap, keju, dan yogurt
E. sirup, tape ketan, dan tempe

Jawaban:

D. kecap, keju, dan yogurt
E. sirup, tape ketan, dan tempe

Pembahasan:



Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa.

A. mentega, roti, dan agar-agar

mentega menggunakan bakteri streptococcus lactis
roti menggunakan jamur Saccharomyces sp
Pembuatan agar-agar tidak menggunakan agen biologi

B. agar-agar, tapai, dan asam cuka

Pembuatan agar-agar tidak menggunakan agen biologi
tapai menggunakan jamur Rhizopus oryzae
asam cuka menggunkan Acetobacter

C. minyak goreng, susu kedelai, dan sirup

pembuatan minyak goreng tidak menggunakan agen biologi
susu kedelai tidak menggunakan agen biologi
Sirup menggunakan Leuconostoc Delbrueckli

D. kecap, keju, dan yogurt

Kecap menggunakan bakteri Aspergillus wentii
Keju menggunakan bakteri Lactobacillus lactis, Lactobacillus bulgaricus
Yogurt menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, Strepcoccus thermophilus

E. sirup, tape ketan, dan tempe

Sirup menggunakan Leuconostoc delbrueckli
tape ketan menggunakan Chlamidomucor sp.
tempe menggunakan Aspergillus oryzae

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama