Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya, karena larut dalam cairan yang dihasilkan oleh ....


Soal Uji Kompetensi Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XI (Penerbit Erlangga) Halaman 280-285:

Soal:

Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya,  karena larut  dalam cairan yang dihasilkan oleh...
A. Parotid
B. Sublingual
C. Submandibular
D. Von Ebner
E. Gondok


Jawaban:

D. Von Ebner


Pembahasan:

Pada permukaan dorsal lidah, teradapat papila-papila yang membentuk tekstur kasar. Papila fungiformis dan sirkumfalata memiliki kuncup-kuncup pengecap rasa. Pada otot lidah terdapat kelenjar Von Ebner yang menyekresikan cairan. Cairan tersebut akan bercampur dengan makanan dan membantu pengecapan rasa.


Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama