Soal:
A. Amilase, pH netral
Proses penguraian makanan yang mengandung pati dalam mulut dapat dikatakan sebagai proses kimiawi. Karena pada proses tersebut memerlukan bantuan dari enzim. Umumnya enzim ini akan bekerja secara optimal pada kadar pH yang netral (6,5 – 7). Cara kerja enzim ini adalah, pertama akan memecah konsentrasi dari pati padat menjadi fragmen pati yang lebih halus. Setelah itu, hasil dari pemecahan pati akan terbagi menjadi 2 molekul penting, yaitu glukosa dan maltosa. *[mediskus]
Kerja enzim dipengaruhi oleh pH, suhu, dna konsentrasi enzim. Enzim yang dapat bekerja dimulut manusia adalah ....
A. Amilase, pH netral
B. Tripsin, pH tinggi
C. pepsin, pH rendah
D. pepsin, pH tinggi
E. tripsin, pH rendah
A. Amilase, pH netral
B. Tripsin, pH tinggi
C. pepsin, pH rendah
D. pepsin, pH tinggi
E. tripsin, pH rendah
Jawaban:
A. Amilase, pH netral
Pembahasan:
Dalam tubuh manusia terdapat berbagai macam jenis enzim. Setiap enzim memiliki tugas dan fungsi masing-masing dalam sistem pencernaan manusia. Salah satu enzim yang terdapat dalam tubuh manusia adalah enzim ptialin. Nama lain dari enzim ptialin adalah amilase.
Enzim amilase diproduksi oleh kelenjar air liur yang letaknya berada di rahang bawah, bawah telinga serta bagian bawah lidah.
Proses penguraian makanan yang mengandung pati dalam mulut dapat dikatakan sebagai proses kimiawi. Karena pada proses tersebut memerlukan bantuan dari enzim. Umumnya enzim ini akan bekerja secara optimal pada kadar pH yang netral (6,5 – 7). Cara kerja enzim ini adalah, pertama akan memecah konsentrasi dari pati padat menjadi fragmen pati yang lebih halus. Setelah itu, hasil dari pemecahan pati akan terbagi menjadi 2 molekul penting, yaitu glukosa dan maltosa. *[mediskus]
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....
Salam Pak Pandani