Pengertian dan Fungsi Karbohidrat

Sel merupakan struktur yang dibangun oleh komponen kimiawi berupa bahan organic dan anorganik. Bahan kimia anorganik misalnya H2O, O2, C, dll. Sedangkan bahan organic yang menyusun sel diantaranya adalah Karbohidrat, Lipid dan Protein. Karbohidrat, lipid dan protein merupakan bahan-bahan penyusun sel yang berukuran besar, disebut juga makromolekul.

Fungsi Karbohidrat:
  1. sebagai sumber energi (contoh :glukosa, fruktosa)
  2. sebagai cadangan energi (contoh : glikogen)
  3. sebagai sumber kerangka karbon penyusun tubuh (contoh : pati,selulosa,kitin)
Ada 3 golongan Karbohidrat, yaitu :

a. Monosakarida


Contoh monosakarida : glukosa, fruktosa, dan galaktosa

b. Disakarida

merupakan gabungan dari 2 monosakarida. Penggabungan ini terjadi melalui reaksi kondensasi / dehidrasi.


Contoh disakarida :
a. Maltosa (gabungan 2 glukosa), b. sukrosa (gabungan glukosa + fruktosa), dan c. Laktosa (gabungan glukosa + galaktosa)
c. Polisakarida

Merupakan gabungan dari banyak monosakarida. Contohnya pati/ amilum, selulosa (serat), kitin, dll.

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama