JAMUR (FUNGI)
Pertemuan 3 JAMUR (FUNGI)
Penuntun Praktikum
A. Materi Singkat
Tubuh jamur tersusun atas komponen dasar yang disebut hifa. Hifa membentuk jaringan yang disebut miselium. Miselium menyusun jalinan-jalinan semu menjadi tubuh buah. Jamur Volvariella volvacea (jamur merang) dapat digunakan sebagai bahan makanan karena mengandung protein yang tinggi. Rhizopus dan Mucor berguna dalam industr bahan makanan, yaitu dalam pembuatan tempe dan oncom.
B. Tujuan Percobaan
- Mengamati struktur morfologi jamur makroskopis dan mikroskopis.
- Menulis laporan tertulis mengenai struktur morfologis jamur makro dan mikro.
- Mampu membuat contoh manfaat jamur dalam bidang pangan
Alat :
1. Mikroskop
2. Kaca preparat
3. Kaca penutup
4. Cutter/silet
5. Pipet tetes
6. Lup
7. Pinset
Bahan :
1. Fermipan
2. Jamur yang tumbuh di kayu
3. Kacang kedelai
4. Aquades
A. Langkah percobaan
I. Mengamati jamur makro
1. Siapkan jamur yang tumbuh di batang kayu atau jamur tiram
2. Amati dengan lup
3. Tuliskan ciri – ciri morfologi yang tampak dalam bentuk tabel
II. Mengamati jamur mikro
1. Siapkan gelas preparat bersih dan fermipan
2. Campurkan dengan aquades
3. Oleskan fermipan tadi keatas kaca preparat
4. Tetesi fermipan pada gelas preparat dengan metilen blue
5. Tutuplah mengunakan gelas penutup dan amati mengunakan mikroskop
6. Gambarlah hasil pengamatan ananda
7. Tulislah data yang anda peroleh dari kegiatan 1 dan 2 dalam bentuk tabel
III. Membuat tempe
1. Siapkan kacang kedelai
2. Cuci bersih dengan aquades
3. Aduk dan campurkan dengan jamur yang telah disediakan kerjakan dekat dengan api
4. Letakkan kedalam daun pisang dan biarkan dalam suhu kamar
5. Angkat pada keesokan harinya.
DATA HASIL PERCOBAAN
Pertanyaan!
- Tulislah bagian-bagian sel yang terdapat pada saat mengamati jamur mikro?
- Tulislah bagian-bagian sel yang terdapat pada saat mengamati jamur mikro?
- Jelaskanlah perbedaan struktur morfologi jamur makro dan mikro berdasarkan hasil pengamatan ?
- Tulislah kesimpulan dari kegiatan dari kegiatan I dan II !
- Tulislah kesimpulan dari kegiatan dari kegiatan III !
#SELAMAT BEKERJA#
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....
Salam Pak Pandani