Fungsi Karbohidrat


Karbohidrat atau hidrat arang merupakan senyawa yang mengandung C, H, dan O dengan perbandingan H dan O = 2 : 1 dan dinyatakan dengan rumus umum Cn(H2O)n. Secara kimiawi, karbohidrat dapat didefinisikan sebagai turunan aldehida (polihidroksi aldehid) atau turunan keton (polihidroksi keton) dari alkohol, atau juga karbohidrat berarti senyawa yang dapat dihidrolisis (bereaksi dengan air) menghasilkan aldehida atau keton.

Fungsi Karbohidrat:
1) Sebagai sumber energi utama.
2) Berperan penting dalam metabolisme.
3) Menjaga keseimbangan asam dan basa.
4) Pembentukan struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
5) Membantu proses pencernaan makanan dalam saluran pencernaan, misalnya selulosa.
6) Membantu penyerapan kalsium, misalnya laktosa.
7) Bahan pembentuk senyawa kimia lain, seperti lemak dan protein.
8) Karbohidrat beratom C lima buah, yaitu ribosa adalah komponen DNA dan RNA.

Kelebihan karbohidrat akan menyebabkan :
Kelebihan berat badan, Diabetes, Jantung koroner
Kekurangan karbohidrat akan menyebabkan : Penyakit Marmus

Marmus adalah penyakit yang menyerang anak balita, penyakit ini sangat berbahaya yang menyebabkan kematian jika tidak ditangani secara serius. Penyakit marmus mengakibatkan tumbuh anak menjadi terhambat, perkembangan kecerdasan menjadi lambat dan tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada perkembangan dari psikologisnya dari anak yang terkena penyakit ini.

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama