Tempe dan oncom merupakan produk asli indonesia. Jelaskan perbedaan tempe dengan oncom dalam hal bahan baku, nama jamur yang berperan, dan ciri-ciri jamurnya.


Soal Uji Kompetensi No. 3 buku Biologi untuk SMA/MA Kelas X (Penerbit Erlangga) Halaman 255:

Soal Uraian:

Tempe dan oncom merupakan produk asli indonesia. Jelaskan perbedaan tempe dengan oncom dalam hal bahan baku, nama jamur yang berperan, dan ciri-ciri jamurnya.

Jawaban:

Gambar tempe dan oncom

TEMPE


Bahan baku: Biji kedelai/kacang kedelai
Nama jamur yang berperan: Rhizopus oligosporus / Rhizopus oryzae
Ciri-ciri jamurnya: multiseluler, hifa tidak bersekat, tidak memiliki tubuh buah, saprofit, hifa berbentuk benang.

ONCOM

Bahan baku:  kacang tanah atau ampas tahu
Nama jamur yang berperan: Neurospora crassa/Neurospora sitophila
Ciri-ciri jamurnya: multiselulrer, hifa bersekat, saprofit, spora warna orange, serta bentuk spora (konidia) yang berbentuk seperti tepung.

Lihat juga: Pembahasan lengkap soal ujian kompetensi materi Fungi halaman 251-253 (Buku Erlangga K-13 untuk Kelas X)

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama