Pembahasan Soal UNKP Mata Pelajaran Biologi SMA Tahun Pelajaran 2018/2019.
Indikator Yang Diuji:
Persentase Penguasaan Materi Secara Nasional:
Nomor Soal: 4
Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi sebagian besar orang indonesia. Fakta di lapangan menunjukan bahwa konsumen pada umumnya mencari dan membeli beras yang putih dan bersih. Hasil sidak petugas BPOM menemukan beras yang mengandung zat pengawet, seperti formalin, boraks, dan zat pemutih seperti klorin. Hal ini tentu sangat merugikan konsumen dari segi kesehatan dan kualitas beras.
Manakah langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras?
A. Mengumpulkan sejumlah fakta dari berbagai sumber dipercaya, tentang bahayanya mengkonsumsi beras yang mengandung zat pemutih
B. Melakukan eksperimen dengan menggunakan mesin penggiling untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras
C. Membuat hipotesis tentang pengaruh penggunaan zat pemutih, seperti klorin dalam beras yang dapat membahayakan tubuh manusia
D. Melakukan eksperimen untuk membuktikan kandungan zat pemutih pada beras dengan menggunakan iodine.
E. menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing-masing.
Jadi jawaban yang paling tepat adalah E.
Baca selengkapnya:
Indikator Yang Diuji:
- Menentukan salah satu langkah dalam metode ilmiah untuk menyelesaikan masalah biologi
Persentase Penguasaan Materi Secara Nasional:
- 67,88%
Nomor Soal: 4
Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi sebagian besar orang indonesia. Fakta di lapangan menunjukan bahwa konsumen pada umumnya mencari dan membeli beras yang putih dan bersih. Hasil sidak petugas BPOM menemukan beras yang mengandung zat pengawet, seperti formalin, boraks, dan zat pemutih seperti klorin. Hal ini tentu sangat merugikan konsumen dari segi kesehatan dan kualitas beras.
Manakah langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras?
A. Mengumpulkan sejumlah fakta dari berbagai sumber dipercaya, tentang bahayanya mengkonsumsi beras yang mengandung zat pemutih
B. Melakukan eksperimen dengan menggunakan mesin penggiling untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras
C. Membuat hipotesis tentang pengaruh penggunaan zat pemutih, seperti klorin dalam beras yang dapat membahayakan tubuh manusia
D. Melakukan eksperimen untuk membuktikan kandungan zat pemutih pada beras dengan menggunakan iodine.
E. menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing-masing.
Jawaban:
E. menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing-masing.
Metode ilmiah merupakan suatu cara yang sistematis untuk memecahkan masalah. Metode ilmiah digunakan oleh para ahli dalam melakukan penelitian dan bereksperimen untuk menghasilkan penemuan-penemuan baru. Langkah-langkah dalam metode ilmiah adalah sebagai berikut:
- Menemukan dan merumuskan masalah
- Mengumpulkan informasi (data-data)
- menyusun hipotesis atau dugaan sementara
- Melakukan percobaan untuk menguji kebenaran hipotesis
- mengolah hasil percobaan (analisis data)
- Membuat kesimpulan
- Mengkomunikasikan hasil penelitian ke pada khalayak.
Inti dari pertanyaan soal adalah Manakah langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras?
Opsi jawaban:
A. merupakan bagian dari mengumpulkan informasi (data-data)
B. merupakan bagian dari melakukan eksperimen/percobaan untuk menguji kebenaran hipotesis tetapi caranya belum tepat. Karena untuk membuktikan ada tidaknya kandungan zat pemutih pada beras hanya dapat dilakukan melalui analisis secara laboratorium.
C. merupakan hipotesis
D. merupakan bagian dari melakukan eksperimen/percobaan untuk menguji kebenaran hipotesis tetapi caranya salah dan sangat menyesatkan. Hal ini berpotensi menimbulkan informasi yang menyesatkan dan HOAX pada masyarakat banyak. Melakukan eksperimen menggunakan iodine ternyata bukan ditujukan untuk membuktikan kandungan pemutih pada beras tetapi membuktikan bahwa pada beras mengandung karbohidrat. Seperti materi praktikum pada uji kandungan makanan yang kita pelajari pada kelas XI. Referensi: *1 dan *2
E. merupakan produk hasil dari langkah metode ilmiah yang dapat memecahkan permasalahan yang terjadi. Biasanya dihasilkan oleh para peneliti atau para ahli. Konsumen bisa juga menjadi seorang peneliti asalkan memiliki sikap-sikap ilmiah seperti yang dilakukan oleh anak bangsa ini: Ciptakan Alat Pendeteksi Beras Berpemutih, Mahasiswa UNS Solo Raih Penghargaan Internasional.
Jadi jawaban yang paling tepat adalah E.
Baca selengkapnya:
sukses selalu pak terima kasih banyak pak atas blog nya yang sangat membantu kami dalam memahami soal pembahasan yang lengkap
BalasHapushobby bapak sangat bermanfaat sukses selalu pj
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....
Salam Pak Pandani