Pembahasan Soal UN Biologi SMA Tahun 2018 (Paket 2)
Soal Nomor 40:
Produk makanan berikut yang dihasilkan dari proses bioteknologi konvensional adalah ....
A. mentega, roti, an agar-agar
B. agar-agar, tapai, dan asam cuka
C. mintak goreng, susu kedelai, dan sirup
D. kecap, keju, dan yogurt
E. sirup, tape ketan, dan tempe
Jawaban:
D. kecap, keju, dan yogurt
Pembahasan:
Bioteknologi konvensional cara pemanfaatan menggunakan langsung hasil yang diproduksi oleh mikrooganisme, berupa senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat nagi manusia.
Contoh:
Soal Nomor 40:
Produk makanan berikut yang dihasilkan dari proses bioteknologi konvensional adalah ....
A. mentega, roti, an agar-agar
B. agar-agar, tapai, dan asam cuka
C. mintak goreng, susu kedelai, dan sirup
D. kecap, keju, dan yogurt
E. sirup, tape ketan, dan tempe
D. kecap, keju, dan yogurt
Pembahasan:
Bioteknologi konvensional cara pemanfaatan menggunakan langsung hasil yang diproduksi oleh mikrooganisme, berupa senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat nagi manusia.
Contoh:
- Kecap dengan mikroorganisme Aspergillus
- Keju dengan mikroorganisme streptococus
- yogurt dengan mikroorganisme lactobacillus
Baca selengkapnya:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....
Salam Pak Pandani