Soal:
Protein yang terkandung di dalam daging dicerna secara kimiawi di dalam lambung dan usus halus. enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan protein tersebut adalah....
Pembahasan:
Enzim Lambung
- Enzim pepsin, mengubah protein menjadi pepton
- Enzim renin, mengubah protein menjadi kasein (protein susu) & mengendapkan kasein susu
- Enzim lipase gastrik, mengubah lemak menjadi asam lemak
- Asam klorida, membunuh bakteri atau kuman yang masuk melalui makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
- Enzim amilase, mengubah amilum menjadi maltosa & glukosa
- Enzim lipase steapsin, mengemulsi Lemak menjadi asam lemak & gliserol
- Enzim tripsin, mengubah pepton menjadi polipeptida (asam amino)
- Enzim enterokinase (enzim khusus), berfungsi untuk mengubah tripsinogen menjadi tripsin yang digunakan dalam saluran pankreas
- Enzim maltase, berfungsi untuk mengubah maltosa menjadi glukosa
- Enzim laktase, berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
- Enzim sukrase, berfungsi untuk mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
- Enzim paptidase, berfungsi untuk mengubah polipeptida menjadi asam amino
- Enzim lipase usus, berfungsi untuk mengubah Lemak menjadi asam lemak dan gliserol
- Enzim erepsin/dipeptidase, berfungsi untuk mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino
- Enzim disakarase, berfungsi untuk mengubah disakarida menjadi monosakarida
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....
Salam Pak Pandani