Peranan Algae Bagi manusia

a. Alga hijau / Chlorophyta

Menguntungkan :
  • sebagai plankton dan merupakan komponen penting dalam rantai makanan air tawar.
  • dapat dipakai sebagai makanan, misal Ulva dan Chlorella.
  • penghasil O2 dari proses fotosintesis yang diperlukan oleh hewan-hewan air 
Merugikan :
  • ganggang hijau dapat mengganggu bila perairan terlalu subur, sehingga air akan berubah warna dan berbau.
b. Alga keemasan/ Chrysophyta
  • Diatom berguna sebagai bahan penggosok, bahan pembuat isolasi, penyekat dinamit, membuat saringan, bahan alat penyadap suara, bahan pembuat cat, pernis, dan piringan hitam, campuran semen, bahan peledak.
c. Alga Coklat/ Chrysophyta
  • Gymnodinium breve penghasil brevetoksin (toksin saraf) sehingga dmanfaatkan sebagai industry makanan atau farmasi, 
  • Macrocystis dan Laminaria sebagai penghasil algin atau asam alginate dari ganggang coklat digunakan dalam pembentukan eskrim, pembentukan pil, salep, pembersih gigi, lotion dank rim,
  • Laminaria lavaniea dapat dimanfaatkan untuk kandungan nitrogen dan kaliumnya cukup tinggi, sedangkan kandungan folfornya rendah.
  • Laminaria digitalis sebagai penghasil yodium untuk obat penyakit gondok
  • Sargasum dan Turbinaria penghasil ekstrak berupa senyawa natrium alginat. Alginat berperan dalam pembuatan obat anti bakteri, antitumr, penurunan darah tinggi dan mengatasi gangguan kelenjer

d. Alga Merah/ Rhodophyta
  • Alga merah dapat menyediakan makanan dalam jumlah banyak bagi ikan dan hewan lain yang hidup di laut.
  • Jenis ini juga menjadi bahan makanan bagi manusia misalnya Chondrus crispus (lumutIrlandia) dan beberapa genus Porphyra.
  • Chondrus crispus dan Gigortina mamilosa menghasilkan karagen yang dimanfaatkan untuk penyamak kulit, bahan pembuat krem, dan obat pencuci rambut.
  • Alga merah lain seperti Gracilaria lichenoides, Euchema spinosum, Gelidium dan Agardhiella dibudidayakan karena menghasilkan bahan serupa gelatin yang dikenal sebagai agar-agar.
Gel ini digunakan oleh para peneliti sebagai medium biakan bakteri dan fase padat pada elektroforesis gel, untuk pengental dalam banyak makanan, perekat tekstil, sebagai obat pencahar (laksatif), atau sebagai makanan penutup.

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama