a. Alga hijau / Chlorophyta
Menguntungkan :
d. Alga Merah/ Rhodophyta
Menguntungkan :
- sebagai plankton dan merupakan komponen penting dalam rantai makanan air tawar.
- dapat dipakai sebagai makanan, misal Ulva dan Chlorella.
- penghasil O2 dari proses fotosintesis yang diperlukan oleh hewan-hewan air
- ganggang hijau dapat mengganggu bila perairan terlalu subur, sehingga air akan berubah warna dan berbau.
- Diatom berguna sebagai bahan penggosok, bahan pembuat isolasi, penyekat dinamit, membuat saringan, bahan alat penyadap suara, bahan pembuat cat, pernis, dan piringan hitam, campuran semen, bahan peledak.
- Gymnodinium breve penghasil brevetoksin (toksin saraf) sehingga dmanfaatkan sebagai industry makanan atau farmasi,
- Macrocystis dan Laminaria sebagai penghasil algin atau asam alginate dari ganggang coklat digunakan dalam pembentukan eskrim, pembentukan pil, salep, pembersih gigi, lotion dank rim,
- Laminaria lavaniea dapat dimanfaatkan untuk kandungan nitrogen dan kaliumnya cukup tinggi, sedangkan kandungan folfornya rendah.
- Laminaria digitalis sebagai penghasil yodium untuk obat penyakit gondok
- Sargasum dan Turbinaria penghasil ekstrak berupa senyawa natrium alginat. Alginat berperan dalam pembuatan obat anti bakteri, antitumr, penurunan darah tinggi dan mengatasi gangguan kelenjer
- Alga merah dapat menyediakan makanan dalam jumlah banyak bagi ikan dan hewan lain yang hidup di laut.
- Jenis ini juga menjadi bahan makanan bagi manusia misalnya Chondrus crispus (lumutIrlandia) dan beberapa genus Porphyra.
- Chondrus crispus dan Gigortina mamilosa menghasilkan karagen yang dimanfaatkan untuk penyamak kulit, bahan pembuat krem, dan obat pencuci rambut.
- Alga merah lain seperti Gracilaria lichenoides, Euchema spinosum, Gelidium dan Agardhiella dibudidayakan karena menghasilkan bahan serupa gelatin yang dikenal sebagai agar-agar.
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....
Salam Pak Pandani