Pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan proses pembuatan keju adalah ....


Soal Uji Kompetensi Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII (Penerbit Erlangga) Halaman 362-365:

Soal:

Pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan proses pembuatan keju adalah ....
A. Menggunakan bahan dasar susu
B. Gumpalan dadih (curd) diberi garam
C. Cairan dadih (whey) ditempatkan ke dalam cetakan
D. Menggunakan jamur Penicillium roqueforti
E. Keju Swis berlubang-lubang karena adanya CO₂


Jawaban:

C. Cairan dadih (whey) ditempatkan ke dalam cetakan


Pembahasan:

Pembuatan Keju.

Bahan baku yang diperlukan untuk membuat keju adalah susu. Mula-mula susu dipanaskan dengan teknik pasteurisasi untuk mematikan bakteri-bakteri yang berbahaya. Selanjutnya, susu dimasukan ke dalam wadah dengan suhu 30⁰ C dan diberi bibit bakteri (statrer) yang akan menyebabkan susu menjadi kental dan asam. Suasana asam terjadi karena aktivitas bakteri penghasil asam laktat. Selanjutnya enzim renin, dimasukan ke dalam susu asam tersebut sehingga membentuk gumpalan dadih (curd) dan cairan (whey). Renin dapat dihasilkan oleh jamur Mucor pusillus dan Mucor miehei. Whey tidak digunakan sehingga harus dipisahkan. Gumpalan dadih kemudian diberi garam, diperas, ditempatkan ke dalam cetakan, dan disimpan ditempat yang dingin.

Keju dibuat menggunakan  jamur Penicillium roqueforti, dan Keju Swis berlubang-lubang karena adanya CO₂.

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di Blog Pak Pandani | Belajar dan Berbagi. Jika ada pertanyaan, saran, dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini....

Salam Pak Pandani

Lebih baru Lebih lama